Discurso Inaugural II Simposio Surcolombiano de Enfermedades Infecciosas - Osorio, Johanna (Revista Navarra Médica, 2016)
Como decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Fundación Universitaria Navarra- UNINAVARRA-, quiero brindarles un cálido saludo de bienvenida. Las enfermedades infecciosas han condicionado desde siempre la historia de la humanidad. Han determinado el desenlace de épocas enteras: conquistas, guerras y migraciones con importantes repercusiones políticas, religiosas y económicas. La tuberculosis o peste blanca, por ejemplo, ha estado presente desde hace más de 15000 años. Se han constatado indicios de su presencia en huesos humanos datados en el Neolítico, aunque solo se reconoció su agente etiológico en el siglo XIX. La peste bubónica en Europa, durante el siglo XIV, mató a 1/3 de la población continental. Las enfermedades de transmisión sexual, entre ellas la sífilis, y como lo describió a finales del siglo XV Girolamo Fracastoro, médico y poeta veronés en su tratado, “Del contagio y de las enfermedades contagiosas y su tratamiento”, fueron y son importantes causas de enfermedad y muerte alrededor del mundo.